Ambicioso plan de reforma para la parte trasera de 'Gernikako Arbola'

Toda esta zona de 'Árbol de Gernika', junto al ambulatorio y Juzgado, será totalmente transformada y mejorada./IÑIGO ROYO
Toda esta zona de 'Árbol de Gernika', junto al ambulatorio y Juzgado, será totalmente transformada y mejorada. / IÑIGO ROYO

Se reducirán los aparcamientos, se quedará todo a cota cero y se instalará una nueva red de saneamiento

JUANMA GOÑITOLOSA.

La zona trasera de 'Gernikako Arbola' está rodeada de edificios públicos, como el ambulatorio o el Juzgado, pero su estado actual requiere de una reforma urgente para que el peatón adquiera un mayor protagonismo. El Ayuntamiento quiere rehabilitarla totalmente este mismo año, culminando así el proceso regenerador de toda el área de Gernikako Arbola, cuya primera fase se hizo hace pocos años. Y por eso ha planteado una actuación ambiciosa, cuyo coste supondrá medio millón de euros, y cuyas líneas estratégicas ha presentado ya a comerciantes y vecinos.

El Ayuntamiento trabajó en tres opciones diferentes de urbanización, aunque la que defiende es la que planteó a los vecinos en tercer lugar. En la primera se pensó mantener solo las cuatro plazas de aparcamiento que dan servicio al ambulatorio, con una cota cero de urbanización, similar a la de Zumalakarregi o avenida de Navarra. La propuesta incluye un cambio en el sentido de la circulación y por ello, si después de salir, se quiere regresar a la vía anterior, hay que hacer un recorrido más largo. Sin embargo, la mayoría de vehículos que accedan a esta calle entraría directamente al aparcamiento subterráneo.

En la segunda opción se mantienen catorce plazas de aparcamiento y el sentido de circulación actual. En la tercera, que es la que tiene todos los visos de prosperar, se mantienen 16 plazas de aparcamiento, se instala la cota cero y se cambia el sentido de circulación actual.

La reforma persigue dar más protagonismo al peatón. Se modificará el ancho de la calle, dejando la acera y la calzada al mismo nivel. Y se dará prioridad al espacio peatonal, pavimentando la calle que unirá el paseo de San Francisco con la parte trasera del Palacio de Justicia con baldosa de Tolosa, otorgándole mayor anchura.

Alternativas

Opción A
Peatonalización total. Cota cero como la avenida de Navarra.Plantea mantener solo las cuatro plazas de aparcamiento que dan servicio al ambulatorio suprimiendo el resto. Cambia el sentido de la circulación en toda la zona, lo que obligaría a hacer un recorrido más largo para salir. Sin embargo, la mayoría de vehículos que accedan a esta calle entrarían directamente al aparcamiento subterráneo.
Opción B
Se mantienen 14 plazas de aparcamiento y no se cambia el actual sentido de circulación actual. Se mantienen las aceras.
Opción C
Es una mezcla de las dos anteriores y es la que el Ayuntamiento plantea. Seguramente, es la que se definirá en el proyecto, aunque puede tener algunos matices de cambio conforme se vaya redactando. Se ordenan las plazas de aparcamiento, habrá entre 16 y 18. Se cambia el sentido de circulación actual. Y se urbaniza toda la zona a cota cero.

Para mejorar la zona, se modificarán y asegurarán las rampas peatonales de la parte norte (ambulatorio) y de la parte sur (restaurante), y se asegurarán las pendientes con el fin de mejorar la accesibilidad, ganando espacio en las zonas de paso de los dos sitios.

Se dotará la zona de plantas y árboles y, en general, se dispondrán zonas con bancos de madera corridos, hechos in situ para que se amolden bien al espacio. Junto al ambulatorio se habilitará una zona especial para el árbol que se encuentra en medio del lugar. Las raíces de ese árbol están muy extendidas y sobresalen bastante del suelo, por lo que se ha decidido disponer una amplia zona con vegetación y un sitio con asiento de madera, permitiendo así levantar la cota del terreno, con el fin de poder mantener dichas raíces. Las líneas aéreas se soterrarán. También se renovará la iluminación colocando en toda la zona urbanizada luminarias LED. Habrá un nuevo colector de aguas residuales.

Ahora se acometerá la redacción del proyecto definitivo y después las obras de reforma saldrán a concurso público. El comienzo de las obras está previsto para finales de año, en torno al invierno.

 

Fotos

Vídeos