El Ayuntamiento de San Sebastián aprueba el proyecto para la reparación y ampliación del voladizo del muro de La Concha

El Ayuntamiento de San Sebastián aprueba el proyecto para la reparación y ampliación del voladizo del muro de La Concha

La Junta de Gobierno ha aprobado también definitivamente el Plan Especial que plantea la consolidación del recinto cerrado del cementerio de Polloe

EUROPA PRESS

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de San Sebastián ha aprobado el proyecto de reparación y ampliación del voladizo del muro de costa en el paseo de la Concha, entre la caseta real y el túnel del Antiguo. El objetivo de este proyecto es, además de sustituir el último tramo de barandilla que resta por cambiar, mejorar la seguridad, ya que la barandilla ha perdido la verticalidad.

El presupuesto total es de 4.115.440 euros, de los cuales 1,5 millones serán sufragados por el Gobierno de España, tras el acuerdo logrado para la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado, según ha recordado el Consistorio donostiarra.

En los últimos años, se ha sustituido la barandilla de la Concha entre el Náutico y La Perla y ahora toca actuar entre La Perla y el Pico del Loro, tramo en el cual la barandilla está en mal estado. Este proyecto no solo contempla sustituir la barandilla sino que implica, además, la construcción de una nueva estructura que ampliará la acera mediante un nuevo voladizo y la ejecución de un nuevo pavimento.

Plan especial Polloe

Por otro lado, la Junta de Gobierno ha aprobado definitivamente el Plan Especial de Ordenación Urbana del ámbito urbanístico Polloe. El Plan Especial plantea la consolidación del recinto cerrado del cementerio, así como sus características generales y de uso, de tal modo que, contempla las determinaciones que «hagan posible la continuidad del uso de cementerio, garantizando la conservación de los valores paisajísticos, espirituales, arquitectónicos y culturales del lugar».

Además, se prevé la ordenación de un Jardín de las Cenizas en una superficie de alrededor de 2.500 m2 que estaría ubicado en la zona central del cementerio. La instalación de dicho jardín conllevaría la realización de un acceso adicional desde la calle Gabriel Aresti.

El Plan garantiza también la accesibilidad universal y de movilidad en todo el ámbito del cementerio, y autoriza la construcción de todo tipo de enterramientos -incluso en forma de panteones u otro tipo de edificaciones-, siempre y cuando se respeten las alineaciones del entramado de tumbas y no se invadan las calles de acceso a las sepulturas.

Derechos humanos

Asimismo, se ha adjudicado el premio al equipo ganador del concurso de proyectos para el diseño de un recorrido- itinerario pedagógico permanente en el parque de Aiete inspirado en la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

El proyecto ganador de este concurso ha sido Gureskugune, elaborado por Iker Ordoño Daubagna, que ha sido premiado con 7.260 euros. De este modo, en otoño, el parque de Aiete albergará una escultura en forma de crómlech por la que se podrá caminar y leer los artículos de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

En total, se podrán ver 31 paneles, 30 para cada uno de los artículos de la Declaración Universal de Derechos Humanos, y uno para el preámbulo. Cada panel tendrá el artículo de los Derechos Humanos escrito en 4 idiomas (euskera, castellano, inglés y francés).

Finalmente, la Junta de Gobierno ha aprobado la segunda y última prórroga del contrato de 'Servicios de apoyo técnico a las Asociaciones de personas mayores jubiladas'. El servicio, prestado por la empresa Grupo Servicios Sociales Integrados, S.Coop tiene un coste de 63.525 euros.

 

Fotos

Vídeos