Puesta en marcha de los trabajos para reformar Atsegindegi

Fotomontaje de cómo quedará Atsegindegi. /
Fotomontaje de cómo quedará Atsegindegi.

El resultado será una plaza más luminosa y que responda de una mejor manera al tipo de uso que se da de ella

JUAN F. MANJARRÉSHERNANI.

La obra para reformar la cubierta y la transformación del espacio interior de la plaza de Atsegindegi ha comenzado ya. Se espera que después de esta actuación la plaza sea más luminosa y responda mejor a las necesidades para los usos a los que se destina este espacio. La cubierta en la parte central será de policarbonato, un material que deja pasar más luz. Se harán, asimismo, intervenciones para mejorar la acústica actual y aumentarán las zonas protegidas del viento y la lluvia en los laterales.

Así, en ambos flancos se construirán gradas y unos espacios para almacenar material técnico. En la fachada norte se instalarán unas estructuras deslizantes (como guillotinas) que se podrán abrir y cerrar dependiendo de la climatología, y la barandilla en esta zona será de cristal para aprovechar mejor la luz natural.

Atsegindegi se construyó en el año 2005 con la cubierta actual, pero dentro del proceso abierto hace unos meses se observó la necesidad de realizar una importante reforma y desde el Ayuntamiento se ha trabajado un proyecto para ello, con la participación de ciudadanos y colectivos.

1.200 metros cuadrados

La plaza cubierta sobre la que se actúa es de 1.200 metros cuadrados. Se mantiene la estructura principal pero se modifican materiales. Así, en el tramo central se pondrá una capa de policarbonato para dejar pasar la luz, así como distintos trabajos para mejorar la acústica. Junto a ello, se renovará la iluminación que hay hoy en día utilizando un sistema led más sostenible desde el punto de vista energético.