La rehabilitación del local municipal de Altzola costará 162.373 euros

Área. Contará con un espacio diáfano de 140 m2 que se podrá compartimentar en dos o tres partes. /
Área. Contará con un espacio diáfano de 140 m2 que se podrá compartimentar en dos o tres partes.

El proyecto se complementará con una actuación parcial en la plaza del Karmen

AITOR ZABALAELGOIBAR.

El Ayuntamiento de Elgoibar ha sacado a licitación las obras el edificio municipal que se encuentra en la plaza del Karmen de Altzola y parte de su entorno. El proyecto cuenta con un presupuesto de 162.373 euros (IVA incluido) y un plazo de ejecución de cuatro meses

El barrio de Altzola está declarado como área de Rehabilitación Integral, por lo que se encuadra en un plan de acción especial que aboga por medidas de protección, conservación y mejora encaminadas a mejorar la calidad de vida de los vecinos y vecinas. Dentro de ese plan se incluye el proyecto de acondicionamiento del local municipal ubicado en la plaza del Karmen, un inmueble que ha venido siendo usado por diferentes colectivos de vecinos del barrio a lo largo de los años. El edificio contaba con tres locales que con esta nueva actuación pasarán a ser uno solo tras la demolición de la tabiquería, el falso techo y la sustitución del solado. «Al final de las obras, los vecinos de Altzola se van a encontrar con un espacio diáfano de 140 m2 que va a ofrecer muchas más posibilidades de aprovechamiento a los usuarios y a las usuarias del local. Será un espacio amoldable a las necesidades de las personas que vayan a hacer uso de él, ya que se podrá compartimentar en dos y hasta en tres espacios diferentes, lo que posibilitará que se puedan celebrar en él desde encuentros más multitudinarios (comidas populares, proyección de películas,...) a reuniones más pequeñas (reuniones de vecinos, juegos de cartas, espacios de diversión para los niños,...) en las que no es necesario disponer de tanto espacio», manifestó la alcaldesa de Elgoibar, Ane Beitia.

La reforma que se va llevar a cabo en el interior, con la reordenación del espacio, se acompaña de la instalación de un sistema de iluminación homogéneo con tubos y focos led, así como de aseos adaptados. Además, se distribuirán puntos de fuerza a lo largo del perímetro interior y se calefactará el local con radiadores eléctricos

El proyecto contempla también algunos cambios en la zona de la plaza más próxima al local. Por un lado, el proyecto plantea repavimentar la zona e instalar bancos que sirvan como puntos de encuentro de vecinos y vecinas. La zona de la plaza situada frente al edificio municipal contará también con un espacio diáfano de tres metros de ancho que posibilitará el acceso puntual de vehículos (ambulancia, carga y descarga de material, etc.) hasta la misma puerta de acceso al local. Asimismo, el proyecto que se ha sacado a concurso propone la creación de un espacio de jardín-césped que, por un lado, permitirá dar más espacio a los árboles existentes y, por el otro, actuará como límite y protección de la plaza.