La reforma de Miguel de Aginaga permitirá el acceso a los garajes hasta finales de julio

Las obras de la plaza Miguel de Aginaga contemplan la reforma del pavimento que estaba muy deteriorado.
/MIKEL ASKASIBAR
Las obras de la plaza Miguel de Aginaga contemplan la reforma del pavimento que estaba muy deteriorado. / MIKEL ASKASIBAR

A.E. EIBAR.

Las obras en la plaza de Miguel Aginaga, justo en la trasera de Txikito de Eibar y Txantxa Zelai, se han iniciado esta semana, con la particularidad que se podrá acceder a los garajes del parking hasta la última fase de los trabajos. La plazoleta está situada en Miguel de Aginaga, que se conforma como patio de manzana entre los edificios de la propia zona con las calles Txaltxa Zelai y Txikito de Eibar. La obra fue adjudicada en 193.660 euros (IVA incluido).

Los propietarios de los garajes podrán acceder al parking hasta el 22 de julio. Desde esa fecha hasta el día 5 de agosto no podrán acceder a sus plazas privadas.

Actuación
Las obras en la plaza Miguel de Aginaga consisten en la instalación de nueva pavimentación, para resolver losproblemas de humedades y deterioro del asfalto que presentaban. También suponen la ordenación de aparcamientos.
Presupuesto
193.660 euros.

Con un plazo de duración de 12 semanas, esta zona, ubicada en la trasera de las casas de Txikito de Eibar, será sometida a una completa reforma que trata de resolver las deficiencias actuales que se estaban denunciando en múltiples ocasiones por una parte de los vecinos y también de los titulares de los garajes. La plaza, que servía de estacionamiento libre, estaba todo deteriorada y se ha tenido que instalar un nuevo firme, ante el deterioro que presentaba. Procedida a la pavimentación del entorno se trata, ahora, de dar solución a los problemas de humedades existentes en los locales de propiedad municipal situados bajo la plaza. Teniendo en cuenta que el uso de la plaza es el de parking o el de acceso a garajes privados y que actualmente el uso de las aceras por parte de los peatones es mínimo, se minimizarán las anchuras de las mismas para ganar maniobrabilidad a los vehículos.

Ordenar espacios

El proyecto incluye el rediseño de la plazoleta, aceras, la evacuación de aguas pluviales y la ordenación de aparcamientos. Este espacio de Miguel de Aginaga, de 589 metros cuadrados, es utilizado para el acceso a diversas puertas de garaje y como aparcamiento público. Así, a las aceras existentes se les van a dar distintos tratamientos dependiendo del uso que actualmente tienen. La actuación contempla la construcción de una nueva acera de protección en la fachada de la planta de garajes del edificio.

Asimismo, el proyecto se centrará también en la impermeabilización de la plaza, la mejora de las pendientes, las barandillas y la red de recogida de aguas pluviales.

Al tratarse de una obra de repavimentación, se ha planteado una solución que implica el menor grado de intervención y durante el menor tiempo posible, Y además, al encontrarse la plaza en un ámbito residencial (patio de manzana) se requiere una solución con el menor impacto posible, tanto en términos de duración de la obra como de molestias que éstas puedan crear a los vecinos.

Esta última actuación forma parte de los planes del equipo de gobierno de ir avanzando en la mejora de los espacios urbanos, y que ya han incluido diferentes proyectos en barrios y calles de Eibar a lo largo del actual mandato. Esta actuación es fruto de un acuerdo alcanzado entre el PSE-EE de Eibar y Eibarko EAJ-PNV en el marco de los presupuestos del año pasado, en el que se acordó una partida de 115.000 euros, si bien, como se ha indicado, el coste será de cerca de 200.000 euros.