El giro de Errebal a Julián Etxebarria se integrará en una zona de recreo

Una propuesta de los socialistas plantea crear una zona de esparcimiento en la calle Julián Etxebarria, con una fuente, unida al cambio de giro de Errebal a Julián Etxebarria./
Una propuesta de los socialistas plantea crear una zona de esparcimiento en la calle Julián Etxebarria, con una fuente, unida al cambio de giro de Errebal a Julián Etxebarria.

El PSE-EE se compromete a ejecutar los cambios de tráfico no ejecutados durante esta legislatura | Se proyecta crear una zona de 1.500 metros cuadrados en la N-634 junto a la escultura de Oteiza

A.E. EIBAR.

La ejecución del giro de Errebal a Julián Etxeberria, en sentido contrario al actual, queda aplazada para la próxima legislatura, según una propuesta electoral que ha presentado el PSE-EE. Dicho cambio estará integrado dentro de un proceso ambicioso que incluye la creación de una zona de esparcimiento, en la última calle. A propuesta del PNV se aprobó una enmienda al presupuesto, por valor de 60.000 euros, consistente en el cambio de giro desde Errebal hacia Toribio Etxebarria. «Lo que ocurre es que este proyecto exige un cambio en los giros de San Agustín y Bidebarrieta, además de en Errebal y en Julián Etxebarria, además de otra serie de modificaciones. No se trata de cambiar dos semáforos». Con este proyecto, los vehículos que circulen por la calle Errebal y vayan a tomar dirección Donostia- San Sebastián podrán girar a la izquierda frente al actual parque de Aldapatxo, subiendo por Julián Etxeberria e incorporándose a la calle Bidebarrieta. De la misma forma, los vehículos que circulen por Bidebarrieta podrán girar a la izquierda por travesía de San Agustín para incorporarse a la calle Errebal.

Así, se plantea la reordenación del entorno del Ambulatorio de Toribio Etxeberria para crear un parque con árboles y zonas ajardinadas de más de 1.500 metros cuadrados que dé servicio a los vecinos de la zona e integre el ascensor que, en breve, unirá las calles Julián Etxeberria y Aldatze. El nuevo parque contará además con varios bancos, una moderna fuente y amplios espacios para el paseo y el recreo de toda la familia.

Crear espacios de ocio

En palabras del alcalde, Miguel de los Toyos, «este parque es un paso importante para que los ciudadanos recuperen para sí un espacio urbano tan valioso y representativo. Queremos que, poco a poco, los verdaderos protagonistas del centro de Eibar sean las personas y no los vehículos. Y por ello, estamos centrando nuestras ideas en la generación de estos espacios a lo largo y ancho de nuestra ciudad»

La creación de este nuevo parque conllevará igualmente una reordenación de la circulación rodada de la zona. Así, en base a lo dispuesto por el Plan de Movilidad aprobado en su momento por la Junta de Gobierno Municipal y coincidiendo con su construcción, se cambiará el sentido del tráfico en las calles Julián Etxeberria y travesía de San Agustín, realizándose previamente las adecuaciones correspondientes en el firme y mobiliario urbanos. «Ello abrirá, igualmente, las puertas a una posible ampliación de las zonas de coexistencia del entorno. Ocurre que en la zona sobre la que se asientan unos garajes a los que se trataría de buscar una solución», finalizó De los Toyos.

Desde el PSE se propone incluir este proyecto dentro de uno más grande dirigido a crear zonas y espacios libres para el ocio y el esparcimiento de la ciudadanía, «como uno de los pilares más importantes del programa electoral que presenta el PSE- EE». Dentro de ellos se proponía la ocupación de los terrenos sobre los cuales actualmente se asienta el Cuartel de la Guardia Civil en Egigurentarren, para zona verde, incluida la construcción de un parking así como la remodelación de la plaza de toros.

Más