El concurso de ideas para Errebal ha recibido más de cuarenta diseños

El concurso de ideas para Errebal ha recibido más de cuarenta diseños

Decidida la composición del jurado que seleccionará cinco proyectos. Los autores de los diseños seleccionados deberán realizar una presentación pública a la ciudadanía

ALBERTO ECHALUCEeibar

Un total de 44 propuestas han sido admitidas por el Ayuntamiento para elegir de entre ellas cinco diseños que conformarán la base del futuro proyecto de Errebal. El consistorio ha constituido también el jurado del concurso arquitectónico para el 'Diseño del espacio multiusos de Errebal'. Este jurado elegirá las cinco mejores propuestas, que se premiarán con 6.000 euros.

Finalizado el proceso participativo que se desarrolló el pasado año para definir los futuros usos que se le dará al céntrico solar de Errebal, el Ayuntamiento convocó el concurso de ideas que ha recibido las propuestas de arquitectos y equipos de diferente procedencia.

A partir de ahora los autores de cada uno de los cinco diseños seleccionados realizarán una presentación pública de sus propuestas, de tal manera que la ciudadanía podrá valorarlas y mostrar su preferencia por alguna de ellas.

Una vez avanzado el diseño más conveniente el Ayuntamiento elaborará el pliego de condiciones con el que se sacará a concurso la redacción del proyecto de ejecución definitivo. Éste se deberá inspirar en las cinco ideas ganadoras y tendrá en cuenta las preferencias de la ciudadanía.

También se ha aprobado el calendario y la metodología que se seguirá en adelante y que desembocará en la aprobación del proyecto definitivo para esta céntrica zona de la ciudad.

Según el acuerdo adoptado, el jurado del concurso estará presidido por el alcalde, Miguel de los Toyos, y los vocales serán el interventor municipal, la secretaria municipal, el concejal de Urbanismo, la concejala de Innovación, la arquitecta municipal, un arquitecto superior designado por el Colegio Oficial de Arquitectos Vasco-Navarro, otro arquitecto superior designado por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de San Sebastián y un sociólogo urbanista nombrado por la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad del País Vasco.

Asesores y empresas

Asimismo, a modo de asesores, participan en el jurado cuatro miembros de las empresas M-Etxea y Mono D (un arquitecto y un sociólogo por cada firma). Estas empresas son las que coordinaron el proceso participativo para definir el futuro del solar de Errebal, en el seno del cual, fruto de una reflexión crítica sobre el entorno urbano de Errebal, así como sobre los posibles usos y gestión de los mismos, se consensuaron los usos después trasladados a los pliegos del concurso de ideas.

En el jurado, también están presentes, como observadores, un miembro de cada uno de los partidos con representación en la corporación eibarresa (PSE, Bildu, PNV y PP).

En la primera sesión del jurado se acordó admitir un total de 44 propuestas presentadas en tiempo y forma al concurso. Otras tres propuestas no han sido admitidas por incumplir alguna de las condiciones del pliego. En base a las ideas aprobadas, se busca la realización de la menor excavación posible, asegurando en todo momento la seguridad de los edificios colindantes y la viabilidad de la misma.

Todo el diseño que trate de implantarse no deberá tener un presupuesto de ejecución material superior a los 6.000.000 de euros (IVA excluido). Igualmente, se va a valorar la relación calidad estética y funcional, así como el costo de las obras de los diseños presentados.

Usos propuestos

Entre los usos propuestos no se plantea la creación de ninguna gran superficie comercial, vinculando la propuesta al pequeño comercio existente y a la revitalización de los locales existentes en la zona. En cuestión de estacionamientos, las bases marcan que la propuesta contemplará dos plantas de aparcamiento. La primera planta será de uso rotatorio, utilizando el mismo sistema del actual, dotando al solar, como mínimo, de las 93 plazas que existen en la actualidad.

Este aparcamiento se situará en cota bajo rasante, reservando la cota de a pie de calle para otros usos que tengan como base el disfrute del espacio público y el tránsito peatonal. Por otro lado, se define un espacio multiusos de 1.000m2 , junto con el mercado, espacio de restauración y servicios, así como almacenes y otras dependencias menores.

 

Fotos

Vídeos