Cierran el Vial B de Mugitegi por las obras de estabilización del talud

Saneamiento. Ya están en marcha, y a buen ritmo, las obras de sanemiento del muro de monte a pie del vial . / UDALETXEA
Saneamiento. Ya están en marcha, y a buen ritmo, las obras de sanemiento del muro de monte a pie del vial . / UDALETXEA

El deterioro del muro del monte debido a su erosión ha obligado a intervenir para evitar derrumbes

FCO. JAVIER AGUADO GOÑI URRETXU.

Las obras de estabilización del talud del vial 'B' del polígono industrial Mugitegi comenzaron a ejecutarse ayer. Su estado estaba francamente deteriorado como consecuencia de la meteorización de la roca, que había provocado que los bulones instalados presentasen su cabeza totalmente despegada de la superficie de sostenimiento, dejando de cumplir por tanto con su cometido.

Además, se formaban acumulaciones de roca al pie del talud que debían ser contenidas con bloques de hormigón, acumulaciones que debían ser retiradas periódicamente por los servicios municipales y que suponían un coste de mantenimiento anual importante.

Tráfico y peatones

Se formaban acumulaciones de roca al pie del talud que había que contener

Las obras obligarán a que el vial B permanezca cerrado al paso de peatones y al tráfico en su sentido habitual, acondicionándose un carril en sentido contrario al habitual, debiendo acceder a dicho vial por el final del vial B. Además, el carril habilitado en sentido contrario al habitual será de doble sentido de circulación mientras duren los trabajos, cambios todos ellos que serán debidamente señalizados por la policía municipal.

El itinerario peatonal estará cerrado al paso de viandantes mientras duren las obras para salvaguardar la seguridad de los peatones, debiendo utilizarse los itinerarios peatonales del vial A o los de la calle Ipeñarrieta hasta piensos Usabiaga para poder acceder al vial B desde la salida habitual del mismo.

Durante la ejecución de las obras, no se permitirá estacionar ningún vehículo a ambos lados del vial B, a excepción de los tres grandes aparcamientos que se encuentran en dicho vial, los cuales podrán utilizarse con normalidad.

Tres semanas

Se prevé que la obra tenga una duración de tres semanas, siempre que la climatología acompañe, y el presupuesto que el Ayuntamiento destinará a la misma asciende a 48.500 euros, si bien para dicha obra se ha obtenido una importante subvención del plan renove de polígonos industriales que ofrece la sociedad pública del Gobierno Vasco-SPRI.

El Ayuntamiento, conocedor de las afecciones que supondrán las obras, ruega a los usuarios de la zona afectada disculpen las molestias que sin duda se generarán por las mismas.