El 'nuevo Olaiturri' empieza a tomar forma

El nuevo espacio cubierto multiusos proyectado en Olaiturri, visto desde el parque de mayores de la estación. /
El nuevo espacio cubierto multiusos proyectado en Olaiturri, visto desde el parque de mayores de la estación.

22+2 HABE ha ganado el concurso de ideas con una propuesta arquitectónica que se funde con el paseo del río | Dos grandes vigas de hormigón soportarán una cubierta formada por un entramado de 22 vigas de madera laminada y paneles prefabricados de policarbonato celular

MARIAN GONZALEZ OÑATI.

La transformación de la actual cancha-parking de Olaiturri en un espacio de ocio cubierto multiusos, ya tiene un 'primer traje', un buen número de bocetos con los que atisbar cómo será al esperado 'cambio de look'. El gobierno municipal ha adjudicado a 22+2 HABE, la UTE creada por MLMR Architecture Consultancy y Garmendia Cordero Arquitectos, la redacción del proyecto de ejecución y la posterior dirección de obra con un presupuesto de 102.000 euros (+IVA).

La intervención arquitectónica presentada por la UTE getxotarra ha sido elegida entre las nueve propuestas que han concurrido a la licitación porque apuesta «por la creación de un espacio de altísima calidad urbana, arquitectónica y material, que además es perfectamente accesible y que se funde con el antiguo paseo del río -explicó ayer la edil de urbanismo Irati Etxeberria- Además según contemplaban las bases prevé opciones de cierre total si se considerase necesario».

Conceptualmente la cubierta puede explicarse como «la combinación de dos grandes vigas de hormigón armado, apoyadas en los muros perimetrales, sobre las que se dispone un entramado de 22 subvigas de madera laminada. Entre tales elementos de madera se disponen, a su vez, paneles prefabricados de policarbonato celular que tamizan la luz y recogen las aguas de lluvia».

Así la cosas, dos vigas potentes postesadas, recorrerían la nueva plaza de lado a lado, generando en el frente oeste una gran apertura horizontal que propiciará la conexión con el río. En el frente este, por otro lado, favorecerán el acceso al graderío. «Se apuesta por vigas fuertes sobre muros fuertes; y sobre ellas, un material natural que aporta calidez: la madera. La nueva plaza, así, queda libre de apoyos o elementos estructurales molestos y cuenta con una imagen muy nítida y singular» destacó la teniente de alcalde. Aclaró asimismo que «la empresa adjudicataria trabaja ahora en el anteproyecto, que será mucho más minucioso y permitirá concretar la inversión y el proyecto final. Nuestra intención es que las obras estén adjudicadas antes de que finalice el año» adelantó.

Un espacio de referencia

Hizo hincapié en que «más allá de crear un ámbito deportivo cubierto, se trata de aportar a Oñati un espacio de referencia que enriquezca la vida diaria: juegos, deportes, festividades, conciertos o simplemente encuentros diarios». Así, en la nueva plaza cubierta, la cancha polideportiva permitirá además de practicar todo tipo de deportes, albergar comidas populares de hasta 700 personas y conciertos y festivales para 1.200 personas de pie y 700 sentadas, desaturando el frontón y la cancha del polideportivo Zubikoa.

En la actualidad, la superficie total del área deportiva al aire libre, el parking y el parque de juegos de Olaiturri, es de 2.731 metros cuadrados. De ellos, 1.980 corresponden a la cancha, 460 m2 a estacionamientos y 291 m2 al espacio infantil. El nuevo proyecto aprovechará toda la superficie y no solo eso, conectará sin barreras físicas con el paseo del río Ubao, en la actualidad a un nivel inferior. Para que eso sea posible se demolerán las gradas, que irán al lateral opuesto, junto al edificio de los Agustinos.

Otro punto a favor de la propuesta ganadora ha sido que el proyecto incorpora «una serie de rampas y accesos, que no solo cumplen normativa, sino que, gracias a sus dimensiones y posición, favorecen directamente los recorridos y las llegadas desde distintos lugares, así como la carga y descarga de material para los eventos», Los planos que ahora deberá madurar la UTE, dibujan además una zona de WC, otra de barras y/o almacén, y prevén el fácil montaje de un escenario con todas las tomas y servicios necesarios. La cuenta atrás para el esperado 'cambio de look' de Olaiturri ya ha empezado.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos