Matxiategi actualiza su imagen

Pérgola. La estructura de madera complementada con plantas trepadoras creará un punto verde que deberá ofrecer sombra. /  MIGURA
Pérgola. La estructura de madera complementada con plantas trepadoras creará un punto verde que deberá ofrecer sombra. / MIGURA

La nueva urbanización recrea un árbol central, instala bancos y recupera el firme | Se han invertido 74.000 euros para recuperar un espacio a través de un proyecto redactado por los técnicos municipales

JUAN A. MIGURA BERGARA.

Una de las plazas de Matxiategi, la que se encuentra entre los número 5 y 7, empieza a tomar su nueva configuración con la que se actualiza como espacio de esparcimiento a través de una inversión municipal para su reurbanización. Ayer, la alcaldesa Elena Lete y la presidenta de la asociación de comerciantes Bedelkar, Maitane Azkarate, visitaron las obras que ejecuta Artzamendi S.A. sobre un presupuesto de 71.414 euros y con un plazo de conclusión que se cierra a finales de noviembre.

La inversión se contempla en el plan de mejora y recuperación de espacios para el disfrute público, que también supone en este caso un apoyo a la conservación y promoción del comercio de barrio. Elena Lete destacó la presencia de 24 comercios en Matxiategi, «y esta renovación es un impulso a la actividad comercial y una mejora en la accesibilidad». Coincidía Maitane Azkarate al destacar que reciben con agrado en la asociación la inversión pública que favorezca al sector, porque «hay que destacar que en Matxiategi hay 24 comercios que abren todos los días la puerta».

Este era unos de los puntos que requería de una actuación tras el estudio del Perco realizado en 2012. La inclusión de la mejora, también desde esta perspectiva comercial, ha permitido acceder al programa de ayudas de consejería de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, que ha concedido al proyecto una subvención de 30.330 euros.

Las labores en la plaza se han centrado en asegurar la accesibilidad, sustitución de la solera, nuevos drenajes e iluminación, la creación de una pérgola central y la adecuación como espacio de estancia con varios bancos de madera de lo que hasta la fecha era el muro de separación con la calle Doctor Fleming.

Este importante cambio visual tiene la mayor incidencia en el elemento central. Una estructura de madera que parte de un macetero dotado de un banco perimetral. Este elemento se quiere transformar en la reproducción de una gran árbol una vez se planten y desarrollen las enredaderas que vestirán la estructura. El proyecto se ha redacto en los propios servicios urbanísticos municipales.

 

Fotos

Vídeos