Monterrón se abre al casco urbano

Bihurgune 1545. La propuesta está firmada por los arquitectos Víctor Vázquez, gallego, e Idurre García Fernández, de Arrasate./VIDA
Bihurgune 1545. La propuesta está firmada por los arquitectos Víctor Vázquez, gallego, e Idurre García Fernández, de Arrasate. / VIDA

El diseño Bihurgune 1545 gana el concurso de ideas convocado por el ayuntamiento

KEPA OLIDENARRASATE.

El arquitecto coruñés afincado en Olot (Girona) Víctor Vázquez y la arquitecta arrasatearra Idurre García Fernández se han llevado el gato al agua en el concurso de ideas para integrar el parque de Monterrón en la trama urbana con una propuesta «muy completa, que abarca la totalidad del ámbito», según el fallo del jurado.

Vázquez y García, autores de la idea bautizada Bihurgune 1545, «resuelven la accesibilidad al parque en un vértice de la intervención, liberando un gran espacio/plaza a los pies del mismo que completa y se relaciona de un modo muy adecuado con el palacio de Monterrón». El fallo resalta que es «sugerente el muro 'verde' que une el palacio con el graderío». Además Arbolapeta queda «muy bien integrada en ese gran espacio público».

Paradójicamente, esta propuesta no era la favorita del público en la votación ciudadana abierta en la exposición que ha permanecido desde el 3 de julio al 14 de septiembre. En ella se han exhibido los 11 diseños presentado al concurso, y el favor de la ciudadanía recaía en la propuesta Ibilbide 2018. Este planteaba un «jardín escalonado como continuación del parque, y la construcción de una rampa y una escalinata de acceso para unir ambos espacios, dotando al espacio inferior de una sugerente fuente digital». Además el «soterramiento del vial da lugar a la creación de un espacio versátil con unas dimensiones adecuadas para el uso estancial».

Pero la votación ciudadana no era vinculante para el jurado, tan solo un criterio más entre otros a considerar como la viabilidad económico-técnica, la capacidad de integración con el entorno o la compatibilidad con los usos actuales del espacio (carpas, txonas...).

La propuesta ganadora Bihurgune 1545, además de ser la elegida por el jurado, fue la segunda clasificada en la votación ciudadana.

Paréntesis 0132

Pese a ocupar el quinto puesto en las preferencias ciudadanas, la propuesta Paréntesis 0132 obtuvo el segundo premio del jurado. El despacho arrasatearra de arquitectura M+M presentó este diseño en el que los arquitectos Alexander Michbronn y Alberto Sanabria plantean un «espacio/plaza a los pies del parque, que en este caso se sitúa sobre una plataforma levemente elevada que se integra en el recorrido de subida al mismo, facilitando de paso la accesibilidad».

«Un plano inclinado verde, se enfrenta al palacio de Monterrón, generando un espacio agradable y discreto que pone en valor de un modo sutil y efectivo la presencia del edificio».

«El tráfico rodado se mantiene en superficie, aunque el carácter del vial es de coexistencia con los peatones. El parking también está bien encajado, con el acceso fuera del entorno de la nueva plaza».

Primero el polideportivo

El concejal de urbanismo, Ibon Arrupe (PNV) admitió que «existen algunas discrepancias» con la oposición sobre la construcción de este aparcamiento subterráneo de 100 plazas. Una actuación que a su juicio es necesaria para «compensar la supresión de aparcamientos de superficie» que se ocasionaría la reordenación de la zona de Monterrón en las calles adyacentes. Sería, según Arrupe, un párking «con preferencia para residentes y, si sobran plazas, se destinaría a uso rotatorio a precios populares». Pero todos estos planes urbanísticos quedarán la próxima legislatura. La corporación que se elija en 2019 decidirá sobre este proyecto «para el que nosotros hemos abierto el camino con este concurso». Pero Arrupe añadía que si repiten la próxima legislatura, su prioridad absoluta será «acometer la construcción del nuevo polideportivo, sin descuidar otros proyectos».

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos