Las 10 noticias clave de la jornada
582 corredores tomaron parte en la 33 edición de la prueba de Cross Urte Zaharra.
Hassan Ait Chaou, de Amasa-Villabona, y Lurdes Colomo, de Zizurkil, ganaron el cross popular

582 participantes tomaron parte en la XXXIII Cross Urte Zaharra

IMANOL ARRATIBEL

Martes, 3 de enero 2017, 01:04

La clásica prueba de Cross Urte Zaharra, en su XXXIII edición, contó con la presencia de alrededor de 582 corredores que recorrieron diversas calles de Villabona y Zizurkil el pasado sábado 31 de diciembre. La cita pedestre resultó exitosa teniendo en cuenta, un año más, la cifra de apuntados. Además fue seguida por numeroso público. La carrera, organizada a través de las sociedades Zunbeltz (Villabona) y Urkamendi (Zizurkil) y con la ayuda de Oinkari y Aizkardi ME de forma impecable, discurrió conforme a las características habituales de ediciones anteriores por los municipios citados.

El vencedor de la prueba masculina fue Hassan Ait Chaou (Villabona) que recorrió los 6,5 kilómetros de la prueba en unos impresionantes 19'52, primero que baja la barrera de los 20 minutos. Seguido de Ander Etxeberria (Villabona), ganador del año pasado, en otros excelentes 20'03 al rebajar en 19 segundos, al tiempo del año pasado. Y en tercer lugar se clasificó Patxi Urizar (Villabona) en 20'3. En féminas, el triunfo recayó en Lurdes Colomo (Zizurkil), con 23'43, ganadora en la anterior edición, seguida de Tamara Lozano (Zizurkil) en 26'20 y en tercer lugar Leire Lizarralde (Villabona) en 26'31.

Diversas categorías

El ganador en benjamines (8-9 años y un circuito de 800 metros) fue Unax Barbero (Villabona) y en féminas Clara Larrañaga (Villabona). En alevines (10-11 años y 1.600 metros) venció Ander Seara (Zizurkil) y en féminas Maren Goia (Villabona). En infantiles (12-13 años y 2,5 kilómetros) ganó Axel Arrikarte (Asteasu) con un tiempo de 7'05" y en féminas Maddi Elizaso (Andoain) en 8'16". En cadetes (14-15 años y 4,3 km) venció Markel Pita (Villabona) con un tiempo de 14'40" y en féminas Irati Sarasola (Irura) en 19'50". En juveniles (16-17 años y 6,5 km), venció Kimetz Urkola (Zizurkil) que los corrió en 23'40" y en féminas Eneritz Noble (Villabona) en 32'50". Y en veteranos, mayores de 35 años, el triunfo recayó en Patxi Urizar (Villabona) y en féminas Leire Lizarralde (Villabona).

Los premios se centraron en trofeos para los vencedores en todas las categorías citadas tanto masculino como femenino. Además, en la de adultos, los primeros y los segundos clasificados recibieron también, una invitación para una cena. Entre el resto de los participantes se sorteó diez cenas para dos personas a celebrar en la sociedad Urkamendi (Zizurkil).