Diario Vasco
Descargar fotos provenientes de enlaces sospechosos de Facebook puede ser peligroso.
Descargar fotos provenientes de enlaces sospechosos de Facebook puede ser peligroso.

Facebook: Alertan de código malicioso en imágenes

  • Expertos en seguridad alertan de que los hackers han conseguido introducir software malicioso en archivos de imágenes que circulan por Facebook

Facebook tampoco se salva de los indeseables, a veces mal llamados piratas informáticos, que buscan introducir en equipos ajenos código 'malware' o malicioso. La última tendencia para entrar en dispositivos de terceros es la utilización de archivos de imágenes que los delincuentes difunden a través de redes sociales, especialmente Facebook y LinkedIn.

La firma de seguridad Check Point ha alertado de esta práctica especialmente a los usuarios de Facebook, debido al masivo consumo de fotografías que se realiza desde esta plataforma. Los investigadores, que han bautizado este nuevo riesgo como 'Imagegate', advierten del riesgo que esconden algunas imágenes ya que los piratas son capaces de introducir estos códigos en archivos con extensiones relativamente seguras como SVG, JS, o HTA, pero también en las más extendidas para fotografías como JPG o PNG.

El código 'malware' sirve a los delincuentes para introducir en otros equipos instrucciones creadas por ellos para múltiples usos de forma que trabaje para sus intereses o trata de espiar a sus propietarios. También pueden 'contentarse' simplemente con dañarlo con un virus.

Los usuarios de Facebook corren ciertos riesgos al descargar imágenes que puedan estar infectadas con este código. Para evitarlo lo más aconsejable es no pinchar en enlaces sospechosos o fuentes desconocidas. Lo más fácil para estos piratas es crear enlaces con apariencia de inofensivos, con contenidos muy llamativos, que inciten a pinchar en páginas que luego nos descargarán dicho software maligno.

Uno de los códigos que más se están extendiendo son los 'ransomware', capaces de secuestrar la información guardada en el ordenador, tableta o móvil y que solo nos será devuelta si pagamos a los hackers. Es importante que tanto quienes frecuentan Facebook o LinkedIn, como cualquier otro internauta, vigile si su navegador descarga algún archivo, y si lo hace, nunca hay que tratar de abrirlo, sino eliminarlo directamente.

Ante esta llamada a la precaución desde Facebook han respondido, a través de un portavoz, que sus datos indican que sus usuarios están a salvo de estas prácticas, mientras culpan a determinadas extensiones del navegador Chrome (propiedad de Google), "que no estaría funcionando correctamente".

En todo caso los expertos aconsejan no pinchar en enlaces sospechosos, incluso aunque estén publicados por amigos en Facebook, ya que podría ser una técnica para que confiemos en los mismos. Tras pinchar en una imagen hay que observar si aparece algún cuadro de diálogo y si es así, jamás pinchar en 'ok' o 'aceptar' sin leer. Si no estamos seguros de qué significa aceptar, cerrar la ventana.

Y si aún así acabamos en páginas extrañas o sospechosas, cerrar el navegador lo más rápido posible y detener posibles descargas que se hayan iniciado desde los links sospechosos.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate