Diario Vasco

La cubierta de la plaza Luis Martín Santos de Egia ocupará 1.200 m2

  • Los técnicos municipales no ocultan las dificultades de encaje del diseño elaborado por los vecinos del barrio

La nueva cubierta de Luis Martín Santos, en Egia, será cuadrada y gracias a sus 1.200 metros cuadrados de superficie tapará la mitad de la plaza. El Ayuntamiento convocó el jueves a los vecinos del barrio para recabar sus ideas y aportaciones y empezar a trabajar sobre la base del boceto elaborado por Egia Bizirik.

El objetivo del proceso es sustituir la cubierta actual -que no ha cumplido las expectativas- por una más grande que proteja de la lluvia. Los técnicos municipales advirtieron de las dificultades para hacer realidad el diseño propuesto, ya que debajo de la plaza hay un aparcamiento subterráneo y eso condiciona el tamaño y número de los pilares a colocar.

«Los vecinos piden que la cubierta tape lo máximo posible. Dicen que si puede ser más del 50% de la plaza, mejor», explica la concejala de Participación Ciudadana, Duñike Agirrezabalaga. La delegada del PSE cuenta que los egiatarras mostraron en la reunión su deseo de que la cubierta sea traslúcida para que no oscurezca la zona de estancia.

También mostraron interés por las actuaciones anunciadas en materia de accesibilidad -tanto de personas como de vehículos de emergencia- y propusieron que se habilitaran unos baños públicos. Expusieron asimismo la necesidad de contar con un escenario bajo la cubierta en el que poder desarrollar sus actividades y que sirva de punto de encuentro en celebraciones y fiestas.

Las empresas interesadas en presentarse al concurso para reformar Luis Martín Santos asistieron a la convocatoria para escuchar las demandas del barrio. Ahora, los técnicos del Ayuntamiento harán el preceptivo informe para preparar los pliegos del proyecto. Habrá un nuevo encuentro en marzo, cuando Aitor Ikastola expondrá las conclusiones de un estudio de necesidades elaborado desde la perspectiva infantil.

La intervención dispone de un presupuesto de 350.000 euros, que al incluir la reurbanización del entorno de la plaza se quedará corto.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate