Características técnicas de la futura estación del TAV en Donostia

Características técnicas de la futura estación del TAV en Donostia

DV

Ampliación del edificio actual: La dificultad de situar en planta baja la totalidad de superficies exigidas por el programa, condiciona la necesidad de llevar a cabo una ampliación en altura del edificio original. Se plantea la construcción de dos plantas de 600m2 más, retranqueadas respecto al edificio original de la 'Estación del Norte' que se unen tanto al edificio del hotel existente, cuya fachada también integra en el conjunto, como el edificio de acceso a alta velocidad. El acabado de este edificio es similar al del cubo que se encuentra en la parte superior del edificio de Tabakalera, con lo que se genera sensación de continuidad y se busca la interrelación del conjunto, con una envolvente metálica por la parte exterior.

Como otra novedad, se plantea una ampliación del vestíbulo, ocupando el espacio situado actualmente bajo la marquesina de acceso de la antigua estación ya que se prevé un muro cortina de vidrio.

Estación: Las restricciones urbanísticas impiden que la estación pueda colocarse sobre la cubierta de las vías del tren, y por tanto se propone la construcción de una estación en planta baja (cota de la calle de acceso) y sótano. En la primera planta se encuentra el acceso al vestíbulo de alta velocidad y en planta sótano dicho vestíbulo y el acceso a los andenes de alta velocidad, así como los controles de seguridad (superficie total vestíbulos y zonas de espera de 2612 m2).

La situación de la nueva estación de alta velocidad a cota de calle permite su conexión directa con la actual estación de cercanías y con el vestíbulo de la misma. Con el fin de eliminar el efecto sótano que se puede generar en el vestíbulo de alta velocidad se ha proyectado un doble espacio o mezzanina que permite la entrada de luz natural, así como una conexión directa visual entre las dos plantas. Cuenta con 612 m2 de locales para servicios básicos para clientes, 139 m2 para aseos.

Plaza sobre cubierta: En la plaza sobre la cubierta de 5788m2 por la que también se podrá acceder en el futuro a Tabakalera, se introducen nuevos elementos de urbanización y de iluminación. De hecho, se incluye en el lado sur una zona cubierta, a modo de pérgola o marquesina, que no interfiere con la vista principal del edificio.

Pasos inferiores: El proyecto contempla 3 pasos inferiores. Uno de ellos conecta en la actualidad el centro de Donostia con el barrio de Egia, y dos nuevos pasos inferiores para acceder a andenes de media-larga distancia (UIC) y de cercanías.

Explotación: De cara a la explotación, los tráficos de media distancia (Intercity) y larga distancia (ancho UIC) dispondrán de 3 andenes centrales. Por su parte, los tráficos de cercanías ocuparán las dos vías laterales (1 y 6) que se plantean con ancho mixto (tercer carril).

Mejora de la conectividad: Con el objeto de fomentar el uso y la intermodalidad del transporte, la propuesta plantea la conexión de forma directa de las instalaciones del edificio de Tabakalera con el andén de cercanías situado del lado de Egia.

Con el nuevo proyecto se podrá acceder también a la nueva terminal de autobuses y a las dos plantas de aparcamiento existentes, con capacidad para 400 vehículos. De esta forma, se consigue optimizar la intermodalidad y minimizar los recorridos de los viajeros de los diferentes modos de transporte público que confluyen en el emplazamiento.

Temas

Ave, Y Vasca

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos