Sin acierto y sin suerte es imposible

Ver fotos

Jose Mari López
Deltelco GBC

Un 5 de 31 en triples condena a los de Fisac, que no pudieron frenar a John Jenkins y Corey Fisher, claves en el triunfo visitante

Borja Olazabal y Raúl Melero

Domingo, 29 de abril 2018

Una ola demasiado grande para surfearla, se formó por Illunbe. El

El

La ola fue demasiado grande y en muchas fases del encuentro el Delteco no pudo ni remontarla. No llegó a su cresta. Lo intentó de todas las maneras -la baja de Norel se notó y los problemas físicos de Clark y Van Lacke también-, sin embargo tenía enfrente una pared.

Las

Delteco GBC

Chery (5), Oroz, Swing (11), Fakuade (12), Agbelese (5)- cinco inicial-, Dani Pérez (6), Van Lacke (7), Salvó (4), Pardina (3), Beraza (2) y Clark (8).

63

-

71

Burgos

López (7), Fisher (14), Gailius (4), Thompson (6), Huskic (2)- cinco inicial-, Scheiner (2), Saiz (9), Jenkins (17), Cancar (7), Vega (3), Martínez (-) y Barrera (-).

• árbitros: García González, Calatrava y Mendoza. Eliminado por 5 faltas: Fakuade.

• incidencias: 4.205 espectadores en el San Sebastián Arena 2016, con presencia de cientos de seguidores del equipo burgalés.

Se rehizo algo el cuadro donostiarra pero más por fe y ganas que por puros conceptos baloncestísticos. Un mínimo arreón dejó la distancia en menos de diez puntos, pero fue un espejismo. John Jenkins conectó un par de triples ya comenzado el segundo cuarto que devolvieron ventajas cómodas a los burgaleses. Van Lacke tenía la misión de sujetar al exNBA pero hizo ocho puntos en el rato que estuvo sobre la cancha. Fisac puso a sus cuatro zurdos (Pérez, Swing, Salvó y Agbelese) con Clark para intentar rebajar la máxima burgalesa, 11-25 (min. 13). El base catalán metió el segundo triple del GBC y a la siguiente una bombita por encima de Saiz, pusieron algo de calor al partido, pero el

Enseguida volvieron la decena de puntos a favor del Burgos después de un triple de Javi Vega. Los de Fisac engancharon cinco puntos seguidos por un rebote en ataque de Fakuade y un triple con fortuna de Pardina volvieron a bajar la diferencia. Fueron los mejores minutos en defensa del equipo donostiarra que sin hacer mucho en ataque bajó la renta casi a su mínima expresión, 24-30 (min. 17) tras un tiro libre de Van Lacke. Se llegó al final de la primer mitad con diez de desventaja para alegría desmedida de la hinchada burgalesa.

El canadiense por fin apareció. Un robo y un triple en apenas un minuto aunque por el medio Gailius también acertó desde el 6,75. La actitud de los donostiarras era otra. El ambiente seguía siendo ensordecedor y el Illunbe más burgalés pitaba todos los ataques locales y festejaba cualquier acción a favor de los visitantes. Mike Fakuade se erigió en el artífice de la remontada. Intenso en defensa con Deon Thompson, solo dejó al ex de North Carolina una canasta en todo el cuarto. Forzó faltas en ataque y estuvo inmenso en el rebote. Clark dio también un paso al frente. Un parcial 9-0 puso el choque igualadísimo, 38-39 (min. 26). Sin embargo Burgos encontró a un sensacional John Jenkins que dio un poco de aire en los dos momentos donde el GBC se puso a tiro de su rival. Fue en dos ocasiones, con el 46-47 y con el 48-49. El paisano de Jordan Swing destapó el tarro de las esencias para cuando más lo necesitaba su equipo, cuando la corbata más apretaba.

Ambos conjuntos se la jugaron en los últimos diez minutos. Dio primero el equipo de 'Epi' pero el Delteco reaccionó de la mano de Swing y Van Lacke. Cómo no, apreció Jenkins para aliviar el mal burgalés y un dos más uno de Agbelese empató el choque, 55-55 (min.34) por primera vez desde el 0-0.

El tiempo muerto de la televisión fue preludio del único estirón donostiarra. Dos tiros libres de Fakuade y una canasta de Swing, dieron ventaja de cuatro, pero el GBC se metió en bonus y el trabajo bajo aros de Sebas Saiz, dilapidó la escasa ventaja del Delteco. En un final tan ajustado cada detalle es capital y dos canastas desde el 6,75 del Burgos sentenciaron el choque.

La primera fue de Cancar, aunque Agbelese empató en la siguiente acción, 61-61 (min. 36). Fisac dio entrada a Clark y Chery. Un tiro libre del inglés puso por delante al Delteco y en la siguiente jugada una antideportiva dudosa de Chery, daba opción al Burgos a darle la vuelta al luminoso. Alex López solo aprovechó un tiro libre, los donostiarras se atascaron en ataque y lo fiaron todo a la defensa. Saiz falló dos tiros libres y una canasta de Alex López daba la distancia de seguridad a Burgos en el momento de la verdad, 62-66 (min. 38).

Van Lacke aprovechó solo un tiro libre de los dos que dispuso y a tiro de tres, Corey Fisher firmó un triplazo delante de Oroz para sentenciar el partido. Fueel tiro de gracia. La

19:55

Eskerrik asko partidua gurekin jarraitzeagatik. Beste bat arte!

19:55

Fakuade, con 12, ha sido el máximo anotador del GBC. Y Jenkins, del Burgos, el máximo anotador del partido con 17.

19:53

Fallan Clark y Swing el intento de triple, recupera Burgos...

19:50

Vaya triple de Fisher.... 63-69 a 40 segundos del final.

19:45

Tiempo muerto en Illunbe a falta de 1.43. 62-64.

19:44

Saiz del Burgos a la línea de tiros libres y quinta de Fakuade.

19:44

Anota López uno de los dos tiros libres y posesión para Burgos, 62-64.

19:43

Antideportiva contra el GBC. Polémica en Illunbe.

19:39

Tiempo muerto en el Donostia Arena 2016! Qué partido! Qué emoción!

3 minutos para el final, GBC 61-63 Burgos.