Miguel Ángel Fidalgo, Gustavo Rodríguez y David Castro, podio de la categoría masculina del triatón de ayer en Zarautz. Etxeberria
Rodríguez y Corachan se llevan la txapela
Atletismo

El gallego superó a Fidalgo en los kilómetros finales, mientras que Corachan se impuso con autoridad

Antxon Etxeberria

Sábado, 9 de junio 2018

Gustavo Rodríguez en categoría masculina y Judith Corachan en la femenina inscribieron en la tarde de ayer sus nombres como vencedores de la XXXII edición del Triatlón de Zarautz. En el caso del gallego (natural de Tuy, Pontevedra y de 38 años de edad), ya ganó en el 2015 en Zarautz, mientras para la catalana de Sant Boi de Llobregat era su primer triunfo en la villa costera, aunque en los tres años precedentes ya pisó el podio con un tercer puesto en 2015 y dos segundos en 2016 y 2017. No se supo el ganador de la categoría masculina casi hasta el final, ya que Gustavo Rodríguez fue por detrás del mallorquín Miguel Angel Fidalgo, quien dominó la prueba hasta los últimos tres kilómetros de la carrera pedestre, mientras que en féminas Corachan cumplió los pronósticos y dominó la prueba con autoridad.

• 10.- Zorion Kareaga 4h25:06

Ente 694 participantes en la salida, el primero en cubrir la travesía a nado de de 2,9 kilómetros de Getaria a Zarautz fue el joven albaceteño David Castro con un tiempo de 35:04, seguido de Jordi García, Jon Unanue, David Raña y Joan Ruvireta. En el segmento de nado Gustavo Rodríguez cedía casi cuatro minutos saliendo del agua en decimoquinto lugar, pero por algo fue profesional del ciclismo y recuperó el tiempo perdido realizando el mejor parcial de los 78 kilómetros de bicicleta con un tiempo de 2h12:48 (media de 36,59). Sin embargo, en los boxes del malecón Fidalgo le aventaja en 1:27, con Castro en tercer lugar a más de seis minutos todavía con 21 kilómetros de carrera por delante. Poco a poco Rodríguez le fue restando ventaja a Fidalgo, para superarle en la última de las tres vueltas a un circuito urbano y entrar victorioso en la plaza del ayuntamiento con un tiempo de 4h03:50, por delante de Fidalgo, Castro, Jordi García y Joan Rubireta. El zarauztarra Jon Unanue con su sexto puesto se proclamaba como nuevo campeón de Euskadi de media distancia, por delante del donostiarra Gonzalo Fuentes y del lekeitiarra Haritz Garate.

Helene Alberdi junto a Judith Corachan y Sara Loehr
Helene Alberdi junto a Judith Corachan y Sara Loehr dv

Alberdi sale primera del agua

En féminas, la zumaiarra afincada en Bilbao Helene Alberdi fue la primera en salir del agua con un tiempo de 40:08, con Corachan segunda a 10 segundos. Sin embargo, la catalana se puso a comandar la prueba en los compases iniciales del recorrido ciclista y no abandonó el primer puesto hasta el final, marcando en la bicicleta el mejor parcial de las 37 féminas participantes con 2h25:35 y el segundo mejor tiempo corriendo con 1h27:31, totalizando un tiempo de 4h33:24. Helena Alberdi, por su parte, es la nueva campeona de Euskadi al finalizar segunda a 10:47, mientras Sara Loehr ocupaba el tercer lugar del cajón a 13:36 de la vencedora, realizando, eso sí, el mejor tiempo de la media maratón con 1h25:56.

Enorme expectación y animación durante todo el recorrido. Los ganadores se llevaron cada uno de ellos un cheque de 5.000 euros, ya ambos con el ojo puesto en el triatlón de Logroño del próximo sábado, también de media distancia.

• 1.- Judith Corachan 4h33:24

• 2.- Helene Alberdi 4h44:11

• 3.- Sara Loehr 4h47:00

• 4.- Merce Tusell 4h58:01

• 5.- Estefania Gómez 5h01:27