Diario Vasco

Dudas en torno al proyecto de la nueva estación de tren

Una de las reuniones en las que se explicó el proyecto.
Una de las reuniones en las que se explicó el proyecto. / FOTOS ANDER SALEGI
  • Los asistentes a la reunión convocada por EH Bildu solicitaron una maqueta a escala para conocer los detalles del proyecto

El pasado jueves, 10 de noviembre, EHBildu de Deba convocó una reunión para recoger opiniones sobre el proyecto de la nueva estación de tren que ha elaborado Eusko Trenbide Sarea (ETS).

Los asistentes a la reunión pudieron conocer el tratamiento que ha tenido hasta ahora el proyecto en las diferentes reuniones de la comisión de urbanismo y los cambios que ha tenido el proyecto inicial presentado por ETS, debido a las aportaciones tanto de EHBildu como de los demás grupos. El proyecto elaborado por ETS tiene como objetivo eliminar el paso a nivel que comunica el casco urbano con el puerto. Para ello, tienen intención de construir un paso elevado entre el Paseo Cubierto y el Paseo Anes Arrinda, que contaría con varios ascensores y escaleras.

Paso 'rápido'

Sin embargo, el proyecto no recoge ningún paso 'rápido', ya sea subterráneo o elevado, lo cual creó preocupación entre los asistentes a la reunión, por varias razones. Una de las razones más importantes fueron las barreras arquitectónicas, que aunque en principio se superan con los ascensores, sería necesario que haya otra alternativa a una instalación por posibles averías. Otra razón es la conexión rápida y sin obstáculos para la práctica de diferentes deportes que se realizan y promocionan. Además hay que señalar que existen posibilidades técnicas para realizar este paso que resolvería todas estas cuestiones. Aunque la preocupación principal fue ésta, existen otras aportaciones que se hicieron, la cuales EHBildu entregó el viernes mismo al Ayuntamiento para que se trasladarán a ETS.

Todos los asistentes coincidieron que aunque sea un proyecto que corresponde a ETS, se va a realizar en nuestra localidad y según cómo se realice tiene una gran repercusión en los habitantes, más si tenemos en cuenta que hace años se cerró el paso que unía la calle Maxpe con el puente. Señalaron que un proyecto con tanta repercusión debería haber sido presentado por el Ayuntamiento, y solicitaron la realización de una maqueta a escala para que todas las personas puedan conocer los detalles del proyecto.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate