Una accesibilidad marcada por la orografía

La orografía es el principal determinante en la mejora de la accesibilidad en Astigarraga. Foru Enparantza y el Ayuntamiento se sitúan en un cerro, junto con Santio Zeharra, calle de gran pendiente donde se encuentran la ikastola y el polideportivo, ambos equipamientos de gran afluencia. La actual Casa de Cultura también se sitúa en lo alto, aunque la nueva se construirá en la ribera del río Urumea. Es en terreno llano donde se están desarrollando los nuevos barrios residenciales; los construidos anteriormente se sitúan en la ladera de Galtzaur. El principal reto al que se enfrenta Astigarraga, en cuanto a la accesibilidad, es la correcta conexión de estas dos cotas. La excesiva pendiente de los itinerarios resulta limitativa sólo en puntos muy concretos, como Santio Zeharra y Txoritokieta. El resto de pendientes resultan accesibles a un nivel aceptable, mediante las actuaciones anteriormente realizadas o propuestas por el plan.

Fotos

Vídeos