Tirolina. Los viandantes que transitaban por Kalegoen tuvieron una jornada muy entretenida disfrutando de las evoluciones de los participantes en el raid.
Zapatillas y mallas tomaron ayer Elgoibar

El raid contó con la participación de 43 parejas mientras que la prueba de Mintxeta A.T. reunió a 133 corredores

AITOR ZABALA

Domingo, 25 de septiembre 2016, 01:04

Elgoibar y los montes que lo rodean se convirtieron en una gran cancha deportiva. El II Raid Debabarrena y el VII Gau Krossa hicieron que las calles de la localidad se vieran invadidas de mallas, camisetas y zapatillas desde primeras horas de la mañana hasta bien entrada la noche.

Las 10.00 marcó el inicio del II Raid Debabarrena, prueba que este año ha contado con la participación de 43 parejas dispuestos a hacer frente a un exigente recorrido de más de 60 kilómetros por el casco urbano y los montes de su entorno a pie y en BTT. Los elgoibartarras se vieron sorprendidos por decenas de deportistas corriendo por sus calles portando un mapa en sus manos, y más sorprendidos se quedaron cuando vieron cómo escalaban la fachada de la parroquia de San Bartolomé ayudados por los yumas y, luego, se lanzaban por una tirolina para continuar con una marcha en la que al kilometraje y al desnivel a superar se le añadía la dificultad de tener que localizar distintas balizas repartidas en el recorrido y hacer frente a una prueba de puntería con carabina. Al final, la victoria en la categoría masculina fue para los alaveses Aaron Garmendia y Gaizka Agerre (Euskal Raid Aralar Kirolak-1), mientras que en la femenina se impusieron las vizcaínas Silvia Irastorza y Ainhoa Del Campo (Sagondo Raid). El triunfo en la categoría de parejas mixtas fue para los guipuzcoanos Maitane Garmendia y Beñat Doyharzabal (Aralar Kirolak Euskal Raid).

Prueba atlética

A las 20.00 se disputó el Gau Krossa organizado por Mintxeta A.T. 133 corredores tomaron parte en la prueba, que se saldó con la victoria de David García (24:52'), seguido de Txomin Maraón, con el mismo tiempo, en la categoría masculina, y con el triunfo de Ainhoa Sanz (27:56') en la femenia.