Un paso más para regenerar la Estación

El Ayuntamiento aprueba construir viviendas y un vial en la trasera de la Estación y Paguey. /  FÉLIX MORQUECHO
El Ayuntamiento aprueba construir viviendas y un vial en la trasera de la Estación y Paguey. / FÉLIX MORQUECHO

El PSE ve que supondrá la «regeneración de la zona», EH Bildu pide un plan de vivienda y el PNV integrarlo con Matsaria Se plantea la construcción de cuarenta viviendas y un vial que unirá con Errebal

A.E. EIBAR.

El Pleno del Ayuntamiento ha dado un paso hacia la regeneración de la parte trasera de la calle Estación, de cara a avanzar en la construcción de una nueva unidad residencial y un vial sobre una parcela entre Ibargain y Paguey. Esta aprobación no implica el inicio inmediato de las obras, ni el arranque próximo de esta operación urbanística, pero sí supone el primer paso para disponer del espacio necesario, al tiempo que deja libre a los promotores para que sigan avanzando en el proyecto.

Con las actuaciones y derribos de los viejos edificios en la calle Paguey se consiguió avanzar en la operación de regeneración urbanística que propone el Plan General para toda la unidad de actuación comprendida entre la parte trasera de la calle Estación y Paguey-Blas Etxeberria-Ibargain. En toda esta zona se plantea construir un complejo de viviendas y abrir la nueva calle, con una nueva comunicación.

Este proyecto tiene gran importancia urbanística porque posibilita una conexión directa desde la trasera de la calle Estación hasta Blas Etxeberria. Inicialmente, se contemplaba que la unión solo llegase hasta la calle Paguey, pero después de las modificaciones realizadas en las previsiones del Plan General, se conseguirá abrir una nueva calle que, además, se convertirá en alternativa al paso de la calle Estación.

Para ello, se contempla sustituir el edificio 2 de la calle Paguey y el número 15 de la calle Estación, discordantes con la ordenación del barrio. Tras esta modificación del diseño edificatorio, se construirán viviendas nuevas y garajes que permitan cubrir la dotación de aparcamiento establecida en el Plan General.

Hace escasos años, el Ayuntamiento demolió el edificio número 4-6 de Paguey, situado junto al inmueble donde durante años funcionó la Maternidad de Eibar, con lo que se podía vislumbrar el espacio de terrenos que se trata de urbanizar.

No obstante, con toda la tramitación aprobada, se deja paso a la recuperación de la parte trasera de la calle Estación, un punto cerrado que podrá tener gran utilidad a través de la creación de la nueva calle y de la edificación de varios inmuebles de viviendas. En concreto, se plantea la edificación de 40 nuevas viviendas. También se habilitarán garajes y bajos comerciales.

Vial trasero

La nueva calle partirá, según los proyectos, desde la iglesia de San Agustín y discurrirá por la parte trasera de los actuales edificios, entre los números 1 y 13 de la Estación. Las casas que se han dibujado sobre los planos se alinearán frente a estos inmuebles de la Estación. Igualmente, esta «pastilla» de viviendas se construirá de forma lineal entre el edificio derribado, junto a la antigua maternidad y la iglesia de San Agustín. En la mitad quedará la nueva calle y el nuevo vial, que conectará de forma directa con la calle Blas Etxeberria y con el nuevo espacio de multiusos de Errebal. «A partir de ahora, todo queda en manos de los promotores para llevar las edificaciones necesarias», según indicó el alcalde, Miguel de los Toyos.

Fuentes municipales apuntaron que «la construcción del nuevo vial no conllevará que la calle Estación pase a ser peatonal, pero sí posibilitará que en determinados días se pueda cerrar la calle, para desviar el tráfico por el nuevo vial». Según las previsiones de esta herramienta urbanística -el estudio de detalle-, se incluye la ocupación de espacio público bajo rasante. La previsión era que ésta fuese objeto de concesión administrativa y que se justifica debido a la necesidad de cubrir la dotación de aparcamientos establecida en el Plan General. Unicamente, se presentó una modificación de Eusko Trenbideak que solicitaba que se tuviera en cuenta unos terrenos de su propiedad.

Más

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos