Laboratorium Museoa, más accesible

Errekalde. La gravilla en el camino hacia el palacio es el mayor obstáculo para la accesibilidad./MIGURA
Errekalde. La gravilla en el camino hacia el palacio es el mayor obstáculo para la accesibilidad. / MIGURA

Una inversión de 142.500 euros para mejorar el recorrido peatonal a Errekalde. La ejecución del proyecto ha salido a concurso con el objetivo de realizar las mejoras en el parque para el próximo verano

JUAN A. MIGURABERGARA.

Los accesos del parque hasta el palacio de Errekalde, que alberga Laboratorium Museoa, tienen que superar el criterio de la accesibilidad para las personas con movilidad reducida con una mejora del firme de gravilla que impide el correcto desplazamiento de las sillas de ruedas.

Con el objetivo de adecuar estas necesidad, el Ayuntamiento ha sacado a concurso las obras.

Los proyectistas deberán respetar el trazado del camino, sustituir el pavimento, dotar de iluminación al recorrido y realizar las recogidas de aguas y otros servicios, sin afecciones al jardín catalogado como uno de los más notables jardines paisajistas diseñados a finales del siglo XIX en la provincia de Gipuzkoa.

La licitación de estos trabajos está en marcha con un presupuesto de 142.500 euros, y la previsión municipal es disponer de la ejecución terminada para el próximo verano.

Además de mejorar el acceso al museo de historia de la ciencia, permitirá moverse mejor por un parque considerado un museo viviente de las especies vegetales en boga en la jardinería del XIX.

En el centenar largo de árboles se cuantifican cedros, secuoyas y otros poco habituales, y arbustos de numerosas especies, con la peculiaridad de que la mayoría son de origen japonés.

Casi la mitad del presupuesto estimado para la obra, llega a través del programa 'Birgaitze' de la consejería de Medio Ambiente, Planificación del Territorio y Vivienda, del Gobierno Vasco para la recuperación de áreas. Además el consistorio ha solicitado otra ayuda a Patrimonio para el mismo proyecto.

Zubieta y la Plaza

El mismo programa de ayudas aporta a los proyectos de recuperación del puente de Zubieta y la plaza de San Martin de Agirre. En la pasarela sobre el Deba han previsto cambiar el pavimento, limpieza de la piedra, reposición losas y fallas, y raseado de todas las juntas.

Se eliminará la farola central y se sustituirá por iluminación led en los pasamanos laterales. En la calle Zubieta se retranqueará el punto de apoyo, un mínimo de 130 centímetros, para facilitar la construcción de una acera en la base.

En los accesos al puente en este extremo de Zubieta, a un lado se mantendrá la escalinata, y en el otro, se prolongará la rampa para entrar en un 8% de pendiente que obliga la accesibilidad. Un porcentaje que se logrará prolongando la pendiente hacia la calle.

También se contempla el soterramiento de las conducciones de agua, luz y telefonía que discurren por un lateral del puente.

La rehabilitación tiene un presupuesto inicial antes de adjudicación de 314.251 euros. Importe para el que el consistorio cuenta con una subvención de 194.784 euros de 'Birgaitze'. El proyecto es de BEB Arkitektoak. Los trabajos comenzarán en primavera para su conclusión en verano.

Las ayudas también aportan 31.500 euros de los por 36.300 euros destinados a la redacción del proyecto para la reurbanización de la Plaza y los primeros metros de Bidekurutzeta hasta la altura entre Komenio y Munibe.

El Ayuntamiento ha abierto un concurso de ideas entre los estudios locales Zetabi y BEB Arkitektoak, y el donostiarra Vaumm, que incluye al bergarés Jon Muniategiandikoetxea, para la redacción del proyecto que deberá estar entregado el 16 de febrero.

Además de renovación de la infraestructura, sobre todo se valorará a la hora de elegir una de las ideas la aportación en atractivo estético al epicentro del municipio.

Esta actuación dispondrá de proyecto este año mientras la ejecución no tiene fecha.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos