Una consulta en septiembre decidirá colocar o no la cubierta al frontón de Bolu

J.A.M. BERGARA.

Las manifiestas discrepancias entre un sector de vecinos de barrio de Bolu opuestos a la instalación de una cubierta al frontón de Bolu frente al Ayuntamiento y otro sector de residentes del mismo barrio, han empujado al gobierno municipal a convocar una consulta para tomar la decisión sobre el proyecto, como se anunció a los asistentes de la reunión que se mantuvo entre vecinos y Ayuntamiento el tarde del jueves.

El objetivo es la realización de la consulta lo antes posible, por lo que se apunta septiembre para la colocación de las urnas. El mecanismo quieren que sea como la consulta sobre puerta a puerta, con derecho a voto para mayores de 18 años del censo de 1.492 residentes en Bolu.

La pregunta dará ocasión de votar a favor de la cubierta, que sería la ondulada sin pasarela superior ni acceso al verde artificial, o en contra de la cubierta para la cancha.

La consulta será vinculante como adelantó a los presentes la alcaldesa Elena Lete. En al reunión, con 70 asistente, y tras una hora de exposición y aclaraciones, la primera autoridad municipal informó que «el equipo de gobierno ha decidido realizar una consulta vinculante sobre el proyecto en el barrio de Bolu, en sintonía con los ejes del gobierno de coherencia, convivencia y participación».

La alcaldesa y el concejal Lander Arregi expusieron con detalle el porqué del proyecto de cubrimiento y su recorrido, así como las adaptaciones y mejoras realizadas gracias a las aportaciones de los vecinos.

Así mismo, técnicos del Ayuntamiento y responsables de la empresa que ha diseñado diversas alternativas del proyecto, presentes en la reunión, clarificaron dudas de algunos vecinos. «Cerrado el frontón disminuiría notablemente el sonido que llegaría a las casas colindantes, el frontón contaría con un horario y una normativa de uso concreto y se quedaría cerrado por las noches, y quedaría garantizada la iluminación del equipamiento», explicaron.

Fotos

Vídeos