Aitor Zabaleta negocia una curva en la Subida a Gorla.
Aitor Zabaleta  y Markel Cestafe fueron profetas en su tierra en la Subida a Gorla

Aitor Zabaleta y Markel Cestafe fueron profetas en su tierra en la Subida a Gorla

Después de tres pruebas, de un calendario de nueve, lideran la general con ventaja

J.A.M.

Martes, 30 de mayo 2017, 00:27

Los pilotos bergareses Aitor Zabaleta, en monoplazas, y Markel Cestafe, en carrozados, son un poco más líderes del Campeonato Vasco de Montaña tras lograr la victoria, en sus respectivas categorías, el sábado en el virado trazado de Gorla. Después de tres pruebas, de un calendario de nueve, lideran la general con ventaja.

La tarde del sábado Zabaleta se imponía con su veterano Lola BMW con 2:32. Joseba Iraola intentó acercarse con el Demoncar Evo2 de Kepa Amantegi, realizando además las dos mangas de carrera con problemas en el grupo, pero se quedó casi a tres segundos. Tercero fue el navarro Arkaitz Ordoki, que con el BRC B49 de promoción completaba el podio a tan solo segundo y medio de Iraola.

En lo que a los turismos se refiere, Markel Cestafe ganaba con su Mitsubishi EVO VII con el mejor crono en las dos mangas de carrera por delante de David Peláez con su Citroën AX A1/2 en la que era su primera prueba de la temporada.

Detrás, una bonita pelea por la tercera plaza que protagonizaban Bruno Scherer con el Porsche 911 GT3 Cup; Iñaki Aiertza con Mitsubishi EVO IX y Lebeiti, con su R5 Turbo, que se clasificaban por este orden con una diferencia de segundo y medio entre los tres.

La prueba se corrió bajo un calor bastante sofocante que afectó mucho a las mecánicas, en especial a los participantes de la Copa Renault Turbo quienes se las veían para refrigerar sus monturas en el alto. El ganador entre ellos fue Miguel Fernández, con R5 GT Turbo.

La prueba tuvo que ser detenida en la segunda manga de carrera ante el importante golpe sufrido por Iker Aristi, sin consecuencias físicas para el piloto pero no así para su Citroën Saxo, que tuvo que ser retirado por las asistencias, que tuvieron que afanarse para dejar el recorrido en perfectas condiciones y neutralizar con una importante cantidad de sepiolita el vertido de líquidos.

En la Fórmula Libre el ganador era Ander Corcuera con su VW Golf por delante de Joseph Duperou con BMW Compact terminando tercero Mikel Alustiza con Seat Ibiza 1.8 Turbo.

La competición automovilística de montaña vuelve a la carga el próximo sábado con la disputa de la X Subida a Aia, cuarta prueba puntuable para el Vasco. Los campeones bergareses acudirán a afianzar sus lideratos. El resto del campeonato se correrá en Udana (24 junio), Bakio (29 julio), Udala (2 septiembre), Jaizkibel (23 y 24 septiembre), y cierra como marca la tradición Urraki el 21 o 22 de octubre.