Saltar Menú de navegación
Hemeroteca |
RSS | ed. impresa | Regístrate | Martes, 2 septiembre 2014

San Sebastián

SAN SEBASTIAN
Los vecinos de Gaiztarro aprueban con reservas el plan de reurbanización del barrio
La ocupación de las plazas de aparcamiento por vehículos de otras zonas continúa siendo su principal preocupación Exigen que se conserve el 100% de los árboles de la zona
Vota
0 votos

Cerrar Envía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

Nombre Email remitente
Para Email destinatario
Borrar    Enviar

Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

Nombre* Email*
* campo obligatorioBorrar    Enviar
Los vecinos de Gaiztarro aprueban con reservas el plan de reurbanización del barrio
La falta de aparcamientos y la conservación del arbolado fueron las cuestiones más debatidas. [AYGÜES]
SAN SEBASTIÁN. DV. Los vecinos del futuro parque Gaiztarro esperan con ganas que comiencen -y terminen cuanto antes- las obras de reurbanización del barrio. Dentro de este pequeño microclima, algunos se muestran entusiastas con el proyecto que lavará la cara a este espacio «olvidado por el Ayuntamiento desde hace muchos años», según opinaba Rodolfo Marcos, mientras que otros temen por los magníficos ejemplares de árboles que pueblan sus jardines y sobre todo por la reducción de las plazas de aparcamiento.

«El proyecto me parece magnífico, pero estoy preocupado por el aparcamiento», declaraba Carlos Boyano. Este vecino proponía además que se habilitara un terreno vacío situado en uno de los extremos del recinto para que los vecinos puedan aparcar sus vehículos mientras duran las obras. Respecto al parking subterráneo que se construirá una vez terminada la reurbanización, «de acuerdo», manifestaba, «pero que mantengan los árboles».

Como Boyano, muchos de los vecinos consultados mostraban su profunda preocupación por la conservación de la abundante flora que habita en el barrio. «Me da pena que cambien el barrio porque me gusta así, salvaje, con todo verde, como en el monte», contaba Matilde Guinea. «Está precioso y los robles dan mucha frescura».

Al margen de las cuestiones ecológicas, el mayor problema de la urbanización situada entre el Paseo de los Olmos y la Plaza de Cedro, también tiene que ver con el aparcamiento, pero no tiene visos de resolverse con la transformación del barrio en una parque verde e inminentemente peatonal. Se trata de los vehículos, no de los propios vecinos, sino de las personas que acuden al barrio sólo para dejar el coche y marcharse después. «Estamos invadidos por la gente de fuera», afirmaba Rodolfo Marcos. «No me extrañaría que aparcaran sobre las aceras cuando las amplíen», planteaba.

Los gaiztarroarras rechazan a los extranjeros que ocupan las plazas de aparcamiento del barrio ocupando, según los vecinos, hasta el 50% de los espacios. Para solucionarlo unos solicitaban que se introduzca el sistema de OTA en sus calles, y otros que se establezca como zona de residentes. También hay quien sugiere que se resuelva el asunto con la utilización de vales para los residentes que se entregarían unicamente a los vecinos.

Las amplias aceras que se describen en el proyecto de reurbanización, así como la modernización del alumbrado y el mobiliario, la nueva plaza y el parque infantil son aceptados sin reservas aunque se quedan en un segundo plano dentro de las prioridades de los vecinos. Jesica, acostumbrada a pasear con un carrito de niño, cuenta que la ampliación de las aceras es una buena idea, porque las actuales son demasiado estrechas. Asimismo agradece que se construya un parque infantil «porque el que hay ahora es muy pequeño y hay muchos niños», contaba. Por su parte, José Luis Iraola sugería que «se pongan los contenedores bajo tierra» para poder retirar los que se encuentran en la superficie.
Videos de Gipuzkoa
más videos [+]
Gipuzkoa
Vocento
SarenetRSS